Panetone Trufado: Uma Deliciosa Surpresa para as Festas de Final de Ano

Nada melhor do que celebrar as festas de final de ano com um toque especial na mesa, e o panetone trufado é uma opção irresistível que combina a tradição do panetone com a indulgência da trufa. Esta receita fácil de seguir garantirá que você surpreenda seus convidados com uma explosão de sabores.

 Ingredientes:

 Para o Panetone:

- 500g de farinha de trigo

- 10g de sal

- 100g de açúcar

- 10g de fermento biológico seco

- 200ml de leite morno

- 3 ovos

- 150g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

- 150g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate (opcional)

- Raspa de uma laranja ou limão (opcional)

Para o Recheio Trufado:

- 300g de chocolate meio amargo, picado

- 200g de creme de leite

- 1 colher de sopa de conhaque (opcional)

 

 Modo de Preparo:

  Para o Panetone:

1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.

2. Em outra tigela, dissolva o fermento no leite morno e reserve por alguns minutos até ativar.

3. Adicione os ovos à mistura de farinha, seguido pelo fermento ativado.

4. Amasse a massa até que fique homogênea e, em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente. Continue amassando até obter uma massa macia e elástica.

5. Se desejar, adicione as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate e a raspa de laranja ou limão. Amasse até que os ingredientes estejam bem distribuídos na massa.

6. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa descansar em um local aquecido por cerca de 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.

7. Após o crescimento da massa, divida-a em duas partes e coloque em formas para panetone.

8. Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que o panetone esteja dourado e ao bater na parte inferior, o som seja oco.

Para o Recheio Trufado: 

1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos curtos, mexendo entre cada intervalo.

2. Misture o creme de leite ao chocolate derretido até obter uma ganache lisa e homogênea.

3. Se desejar, adicione o conhaque à ganache e misture bem.

  Montagem:

1. Deixe o panetone esfriar completamente antes de rechear.

2. Corte uma tampa do topo do panetone e, com o auxílio de uma faca, faça um buraco no centro, retirando parte do miolo.

3. Preencha o interior com o recheio trufado.

4. Coloque a tampa de volta no panetone e, se desejar, decore com mais ganache por cima.

5. Deixe na geladeira por algumas horas para o recheio firmar.

Agora, seu panetone trufado está pronto para ser saboreado!



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