Nada melhor do que celebrar as festas de final de ano com um toque especial na mesa, e o panetone trufado é uma opção irresistível que combina a tradição do panetone com a indulgência da trufa. Esta receita fácil de seguir garantirá que você surpreenda seus convidados com uma explosão de sabores.
Ingredientes:
Para o Panetone:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de sal
- 100g de açúcar
- 10g de fermento biológico seco
- 200ml de leite morno
- 3 ovos
- 150g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 150g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate (opcional)
- Raspa de uma laranja ou limão (opcional)
Para o Recheio Trufado:
- 300g de chocolate meio amargo, picado
- 200g de creme de leite
- 1 colher de sopa de conhaque (opcional)
Modo de Preparo:
Para o Panetone:
1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
2. Em outra tigela, dissolva o fermento no leite morno e reserve por alguns minutos até ativar.
3. Adicione os ovos à mistura de farinha, seguido pelo fermento ativado.
4. Amasse a massa até que fique homogênea e, em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente. Continue amassando até obter uma massa macia e elástica.
5. Se desejar, adicione as frutas cristalizadas ou gotas de chocolate e a raspa de laranja ou limão. Amasse até que os ingredientes estejam bem distribuídos na massa.
6. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa descansar em um local aquecido por cerca de 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
7. Após o crescimento da massa, divida-a em duas partes e coloque em formas para panetone.
8. Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que o panetone esteja dourado e ao bater na parte inferior, o som seja oco.
Para o Recheio Trufado:
1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas em intervalos curtos, mexendo entre cada intervalo.
2. Misture o creme de leite ao chocolate derretido até obter uma ganache lisa e homogênea.
3. Se desejar, adicione o conhaque à ganache e misture bem.
Montagem:
1. Deixe o panetone esfriar completamente antes de rechear.
2. Corte uma tampa do topo do panetone e, com o auxílio de uma faca, faça um buraco no centro, retirando parte do miolo.
3. Preencha o interior com o recheio trufado.
4. Coloque a tampa de volta no panetone e, se desejar, decore com mais ganache por cima.
5. Deixe na geladeira por algumas horas para o recheio firmar.
Agora, seu panetone trufado está pronto para ser saboreado!