A Rosca Natalina é uma opção irresistível para encantar sua mesa durante as festividades de final de ano. Com uma combinação única de sabores e texturas, esta receita promete conquistar o paladar de todos, proporcionando momentos de alegria e confraternização.
![]() |
Imagem da internet |
Surpreenda seus convidados com essa delícia natalina que une tradição e sabor em cada pedaço.
Se estava em busca de uma receita fácil de rosca doce, sua procura chegou ao fim!
INGREDIENTES
MASSA
- 240 g de farinha de trigo (2 xícaras)
- 1 unidade de ovo
- 120 mL de leite morno (1/2 xícara)
- 5 g de fermento biológico seco instantâneo (1/2 envelope)
- 30 g de açúcar (2 colheres de sopa)
- 20 g de manteiga (1 colher de sopa)
- Sal (1 pitada)
RECHEIO
- 480 mL de leite (2 xícaras)
- 50 g de amido de milho (1/3 de xícara)
- 390 g de leite condensado (1 lata)
- 2 unidades de gemas
- 5 mL de essência de baunilha (1 colher de chá)
- 65 g de uva passa preta (1/2 xícara)
- 65 g de uva passa branca (1/2 xícara)
- 30 g de cereja em calda picada (1/4 de xícara)
- 130 g de frutas cristalizadas (1 xícara)
![]() |
Imagem da internet |
DECORAÇÃO
- 1 unidade de ovo
- Cerejas em calda a gosto
- Frutas cristalizadas a gosto
- Uvas passas pretas a gosto
- Uvas passas brancas a gosto
- 140 g de açúcar de confeiteiro (1 xícara)
- 22 mL de água quente (1 colher de sopa e 1/2)
MODO DE PREPARO
MASSA
1. Em uma tigela, coloque metade da farinha de trigo, o açúcar e o fermento biológico. Misture bem.
2. Abra um buraco no centro e adicione o ovo, a manteiga, o leite morno e o sal.
3. Misture os ingredientes com uma colher.
4. Acrescente o restante da farinha de trigo, continuando a mexer com uma espátula ou colher.
5. Quando a mistura se tornar mais difícil, utilize as mãos.
6. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe até que fique homogênea.
7. Retorne a massa à tigela, cubra com um pano e deixe crescer em local sem corrente de ar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.
RECHEIO
1. Peneire as gemas, faça pequenos furos com uma faca e deixe que escorram naturalmente.
2. Em uma panela em fogo desligado, coloque o amido de milho e o leite, misturando até dissolver completamente.
3. Acrescente o leite condensado e mexa; em seguida, adicione as gemas peneiradas e misture bem.
4. Ligue o fogo em intensidade média, cozinhando o creme até engrossar. Não pare de mexer; assim que ferver, cozinhe por mais 2 minutos.
5. Desligue o fogo, adicione a essência de baunilha, mexa bem e reserve.
MONTAGEM
1. Polvilhe farinha na bancada e abra a massa com um rolo até atingir 0,5 cm de espessura em formato retangular.
2. Espalhe o recheio na massa, deixando uma pequena borda de 1-2 dedos.
3. Coloque as uvas passas branca e preta, as frutas cristalizadas e a cereja picada por cima.
4. Enrole a massa delicadamente, pressionando para fixar as frutas no creme.
5. Corte ao meio no sentido do comprimento e gire as partes uma sobre a outra.
6. Transfira para uma forma untada e enfarinhada, chamando por ajuda se necessário, cubra com um pano e deixe crescer novamente.
7. Após o descanso, bata o ovo e pincele sobre a rosca para um brilho dourado.
8. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.
DECORAÇÃO
1. Com a rosca fria, passe uma faca nas laterais e desenforme delicadamente em um prato.
2. Para a decoração, misture água quente ao açúcar e despeje sobre a rosca.
3. Em seguida, decore com cerejas, uvas passas e frutas cristalizadas.
TEMPO DE PREPARO 2 horas
TEMPO DE FORNO/FOGÃO 1 hora
TEMPO TOTAL 3 horas