Rosca Natalina: Uma Delícia que Celebra o Espírito Natalino

A Rosca Natalina é uma opção irresistível para encantar sua mesa durante as festividades de final de ano. Com uma combinação única de sabores e texturas, esta receita promete conquistar o paladar de todos, proporcionando momentos de alegria e confraternização. 

Imagem da internet

Surpreenda seus convidados com essa delícia natalina que une tradição e sabor em cada pedaço.

Se estava em busca de uma receita fácil de rosca doce, sua procura chegou ao fim!

INGREDIENTES

MASSA

- 240 g de farinha de trigo (2 xícaras)

- 1 unidade de ovo

- 120 mL de leite morno (1/2 xícara)

- 5 g de fermento biológico seco instantâneo (1/2 envelope)

- 30 g de açúcar (2 colheres de sopa)

- 20 g de manteiga (1 colher de sopa)

- Sal (1 pitada)


RECHEIO

- 480 mL de leite (2 xícaras)

- 50 g de amido de milho (1/3 de xícara)

- 390 g de leite condensado (1 lata)

- 2 unidades de gemas

- 5 mL de essência de baunilha (1 colher de chá)

- 65 g de uva passa preta (1/2 xícara)

- 65 g de uva passa branca (1/2 xícara)

- 30 g de cereja em calda picada (1/4 de xícara)

- 130 g de frutas cristalizadas (1 xícara)

Imagem da internet

DECORAÇÃO

- 1 unidade de ovo

- Cerejas em calda a gosto

- Frutas cristalizadas a gosto

- Uvas passas pretas a gosto

- Uvas passas brancas a gosto

- 140 g de açúcar de confeiteiro (1 xícara)

- 22 mL de água quente (1 colher de sopa e 1/2)

MODO DE PREPARO

MASSA

1. Em uma tigela, coloque metade da farinha de trigo, o açúcar e o fermento biológico. Misture bem.

2. Abra um buraco no centro e adicione o ovo, a manteiga, o leite morno e o sal.

3. Misture os ingredientes com uma colher.

4. Acrescente o restante da farinha de trigo, continuando a mexer com uma espátula ou colher.

5. Quando a mistura se tornar mais difícil, utilize as mãos.

6. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe até que fique homogênea.

7. Retorne a massa à tigela, cubra com um pano e deixe crescer em local sem corrente de ar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.

RECHEIO

1. Peneire as gemas, faça pequenos furos com uma faca e deixe que escorram naturalmente.

2. Em uma panela em fogo desligado, coloque o amido de milho e o leite, misturando até dissolver completamente.

3. Acrescente o leite condensado e mexa; em seguida, adicione as gemas peneiradas e misture bem.

4. Ligue o fogo em intensidade média, cozinhando o creme até engrossar. Não pare de mexer; assim que ferver, cozinhe por mais 2 minutos.

5. Desligue o fogo, adicione a essência de baunilha, mexa bem e reserve.

MONTAGEM

1. Polvilhe farinha na bancada e abra a massa com um rolo até atingir 0,5 cm de espessura em formato retangular.

2. Espalhe o recheio na massa, deixando uma pequena borda de 1-2 dedos.

3. Coloque as uvas passas branca e preta, as frutas cristalizadas e a cereja picada por cima.

4. Enrole a massa delicadamente, pressionando para fixar as frutas no creme.

5. Corte ao meio no sentido do comprimento e gire as partes uma sobre a outra.

6. Transfira para uma forma untada e enfarinhada, chamando por ajuda se necessário, cubra com um pano e deixe crescer novamente.

7. Após o descanso, bata o ovo e pincele sobre a rosca para um brilho dourado.

8. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.


DECORAÇÃO

1. Com a rosca fria, passe uma faca nas laterais e desenforme delicadamente em um prato.

2. Para a decoração, misture água quente ao açúcar e despeje sobre a rosca.

3. Em seguida, decore com cerejas, uvas passas e frutas cristalizadas.


TEMPO DE PREPARO 2 horas

TEMPO DE FORNO/FOGÃO 1 hora

TEMPO TOTAL 3 horas


Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem